移动图书馆

微信

图书馆关于开通2019年新购数据库的通知

为满足我校广大师生日益增长的文献需求,更好地服务教学科研,图书馆2019年新购多个中外文数据库,欢迎广大师生读者积极使用并提出宝贵意见!

一、民国医粹数据库

民国医粹是由中国中医科学院中医药信息研究所研制的民国中医药精品文献数字资源服务平台,遴选民国中医药精品医籍4000种,民国中医药精品期刊250种,有力地解决了民国文献利用率低下的现状,可以满足中医药及其相关领域对民国中医药文献的迫切需求。

二、国医典藏数据库

国医典藏数据库精选中国中医科学院图书馆馆藏中具有较高价值的历代中医古籍500余种,2500余册汇于一编,涵盖汉代至清末民国时期的历代典籍,其中不乏世所罕见的珍本、善本、孤本医籍。国医典藏数据库能够实现中医古籍的原貌展现和便捷阅览,实现古籍内容的多途径深度检索,古籍知识内容的精准定位等功能。

三、联图非书资源云服务

利用联图非书资料(随书光盘)云服务,在图书馆书目检索页面中智能显示馆藏的随书光盘信息,并在OPAC详细显示页面中实现随书光盘在线使用及下载链接,可直接在浏览器内实现非书资源请求、查看、检索、浏览、收听、点播、下载、反馈、统计等多种功能。

四、海研全球科研项目数据库

海研全球科研项目数据库汇聚了20多个科技发达国家和地区、1000多个科研资助机构以及700多万个受资助科研项目数据。最早可追溯到20世纪50年代,涵盖范围包括8个主流语种的理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学等学科领域。

五、人大“复印报刊资料”数据库

人大“复印报刊资料”数据库是在中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料》纸质期刊基础上进一步分类、整理形成。所精选的文章具有很高的学术性和权威性,数据收录年限为1995年至今。数据库内容包括九大类:政治学与社会学类、哲学类、法律类、经济学与经济管理类、教育类、文学与艺术类、历史学类、文化信息传播类以及其他类。

六、中图“易阅通”电子资源

中图“易阅通”电子资源实现了海外资源本地存储和本地服务,是集中外文海量数字资源于一体的服务平台。平台产品类型丰富,包括中外文电子书、中外文电子刊、中外文数据库、中文有声读物、双语产品,电子教材、独家产品等。2019年图书馆定购的“易阅通”资源主要有Elsevier SER生命科学、生物化学、医药等学科中英双语电子书66册,Bentham Science生物医学、制药与化学等学科共729册;Cengage生命科学、生物学等学科电子教参共35册;另外开通人文社科、经管、心理学等学科电子书200册。

七、CNKI中国法律知识资源总库

CNKI原有资源外,2019年图书馆新购了CNKI中国知识法律资源总库。中国法律知识资源总库分为论文库、案例库和法律法规库三大子库。论文库整合了期刊、国内各级政府公报政报、博硕士论文、重要会议论文、报纸等资源中的法律及其相关学科文献;案例库包括司法文书和案例评析两种类型;法律法规库包括宪法、法律及有关法律问题的决定、行政法规及规范性文件、军事法规及文件、地方性法规及文件等规范性文件。


以上新购数据库已经开通,读者可以在学校IP范围内访问图书馆网站利用上述数据库。新增资源将陆续添加至学校VPN资源,读者也可以在校外通过VPN登陆访问。

另外,为补充图书馆外文数据库定购的不足,读者如果需要下载图书馆未订购的外文文献,可以加入以下QQ资源服务群尝试获取原文:一、山东中医药外文服务群(主要提供外文学术期刊、学位论文、会议论文),群号232983904;二、山中医学术资源群(主要提供外文期刊、外文博硕论文、外文图书、中文期刊、古籍医药文献),群号567371955