首页   |  本馆概况    |  读者互动    |  馆藏检索    |  读者指南    |  读者培训    |  馆长信箱    |  读者荐购
  公告信息
·恋上图书馆知识竞赛 | 09-04
·图书馆2017年“世界读书日”系列 | 06-15
·图书馆党总支“党课月”活动首讲 | 06-15
·“外研讯飞”杯英文经典诵读大赛 | 05-31
·高校图书馆畅知悦读系列活动第二 | 04-05
·“吃货游欧洲”知识竞赛 | 03-20
·我校已开通万方创新助手 | 11-08
·CNKI工具书类资源服务体验月暨应 | 09-23
·全球经济之旅 | 09-12
  读者登录
学工号:
密码:
 
  在线咨询台
 本馆概况 机构设置 ·本馆简介 ·馆舍导览 ·馆内风采]

 

 

图书馆概况

 

  山东中医药大学图书馆始建于1959年,长清校区图书馆于2009年12月8日正式开馆。作为学校标志性建筑,新图书馆座落在长清校区中轴线上,总建筑面积3.9万平方米,使用面积2.7万平方米。内部设计以“以人为本”为原则,突出开放与服务理念,空间宽敞明亮,布局方便合理,阅览座位达到2453席,配置了功能先进、类别齐全的计算机网络设备。

 

图书馆内部机构设有采编部、借阅部、古籍特藏部、信息参考部、信息技术部和读者服务部,形成以借阅服务为基本面,馆藏体系建设为立馆之本,古籍特藏为特色,信息检索利用、科技查新为水平体现,信息技术为基本支撑的组织架构,各部门分工明确,协同合作,不断提高办馆水平与服务质量。

 

图书馆馆藏文献丰富,涉及医、理、工、管、文、法、教育等各个学科,注重科技查新能力建设,拥有各种专业数据库30个。目前我校图书馆是省内拥有医学古籍最多的专业图书馆,馆藏的中医药文献中,线装古籍2.9万册,其中乾隆以前出版的珍善本172种、共1700余册,收藏最早的是明代正德十年(1515年)的《铜人针灸经》一书。图书馆馆藏孤本书有十多种,包括明代天启六年李盛春汇集的《医学研悦》(共十册一函)、清代康熙年间的《按摩经》(手抄本)以及光绪二十二年叶天士的《秘本种子金丹》(石印本)等,均具有极高的学术价值。

图书馆结合工作实际,确立了“充实而有光辉”的办馆理念,提出了着力建设文化图书馆、学术图书馆、和谐图书馆的目标,认真践行“团结、进取、敬业、严谨、热忱”的馆风,竭诚服务读者。通过对馆风馆训精神的深入学习,进一步提高思想认识,改善服务态度,提高队伍整体素质,提升服务水平和服务质量。

   

 

 

--------------------------------- 山东中医药大学图书馆制作维护 ---------------------------------
地址:山东济南长清大学科技园 山东中医药大学图书馆 邮编:250355 电话:0531-89628302