首页   |  本馆概况    |  读者互动    |  馆藏检索    |  读者指南    |  读者培训    |  馆长信箱    |  读者荐购
  公告信息
·恋上图书馆知识竞赛 | 09-04
·图书馆2017年“世界读书日”系列 | 06-15
·图书馆党总支“党课月”活动首讲 | 06-15
·“外研讯飞”杯英文经典诵读大赛 | 05-31
·高校图书馆畅知悦读系列活动第二 | 04-05
·“吃货游欧洲”知识竞赛 | 03-20
·我校已开通万方创新助手 | 11-08
·CNKI工具书类资源服务体验月暨应 | 09-23
·全球经济之旅 | 09-12
  读者登录
学工号:
密码:
 
  在线咨询台
 本馆简介 []

 

 

    山东中医药大学图书馆始建于1959年,经过五年的规划建设和三个月的试运行,长清校区图书馆于2009年12月8日正式开馆,全面开放。作为学校标志性建筑,新图书馆座落在长清校区中轴线上,正对南校门,面向中兴湖,背依健康溪,东侧是教学楼,西侧为实验楼,优雅的文化长廊像一条玉带将三者相连,在绿树鲜花的映衬下,形成了教学、科研和文化为一体的建筑群。

    图书馆总建筑面积3.9万平方米,使用面积2.7万平方米。内部设计以“以人为本”为根本,突出开放理念和服务理念,空间宽敞明亮,布局方便合理,有不同功能的阅览室、借阅室11个,可供师生使用的研习室4个,阅览座位达到2375席,每层都设有读者休闲区、电子存包柜,拥有设施先进的学术报告厅2个、影视厅1个、会议室4个。配置了功能先进、类别齐全的计算机网络设备,有服务器20台、存储设备3台、工作用终端机75台,电子阅览室配置品牌计算机491台。

  本馆设有馆办公室、采编部、图书借阅部、期刊阅览部、信息咨询部和现代技术部。现有工作人员44名,其中本科以上学历21人;医学、中医药专业毕业研究生、本科生、专科生16人,图书情报专业毕业的本科生、专科生 13人,计算机专业本科生3人,其它专业15人。

  采编部担负着图书馆藏书体系建设的基本职能,其核心任务是根据我校学科专业设置情况和师生阅读需求合理采购图书,并运用无线移动终端技术高效完成图书分编、加工和入库工作,使分散的文献成为可供检索的、有序的文献,以便读者使用。图书借阅部设有医学图书借阅厅(收藏医药类图书13万册)、综合图书借阅厅(收藏图书21万册)、文史哲与外文图书借阅厅(收藏图书20万册)、语言文字图书借阅室、古籍室。图书借阅实行全开架服务,读者可在开架区域自行找书,也可以通过图书查询系统检索各种馆藏文献。期刊阅览部设有医学、外文期刊与报纸阅览厅(陈列期刊600余种,报纸70多种,过刊合订本4.3万册)、综合期刊阅览厅(陈列期刊500余种,合订本1.7万册),读者可以在厅内自行选择报刊阅览,也可以通过公共查询系统检索馆藏期刊。信息咨询部内设参考工具书阅览室(陈列工具书3000册,解答读者利用图书馆过程中遇到的各种问题)和研习室。现代技术部内设中心机房、数字资源加工室(配置图形工作站2台及扫描照相设备,用于加工各类文献资源)、电子阅览室(可提供信息浏览、数据库检索等服务)、音像资料室(收藏光盘、磁带和录像带等资料2.8万件)、图书馆报告厅(采用同声传译技术,会场规模为500人)。

  本馆现有藏书98万册,涉及医、理、工、管、文、法、教育等各个学科,另有电子图书47万册,各种专业数据库17个。在纸质藏书中,医药卫生类22.6万册,占总藏书量的23.8%,中国医学类16.7万册,占总藏书量的17.6%,医学类图书藏书量居全省高校前列,中国医学类图书藏书量为全省高校首位。目前,我校图书馆是省内拥有医学古籍最多的专业图书馆,馆藏的中医药文献中,线装古籍2.9万册,包括木刻本、石印本、手抄本、影印本等,其中,乾隆以前出版的珍、善本图书172种,共1700余册,收藏最早的是明代正德十年(1515年)的《铜人针灸经》一书,收藏最为完整的是《金匮伤寒》。图书馆馆藏孤本书有十多种,包括明代天启六年李盛春汇集的《医学研悦》(共十册一函)、清代康熙年间的《按摩经》(手抄本)以及光绪二十二年叶天士的《秘本种子金丹》(石印本)等,均具有极高的学术价值。

  本馆实行“一站式”开放管理模式,同时更加注重和体现“管理就是服务”的理念。针对新馆实行新管理模式的趋势,综合试运行期间的具体情况,图书馆积极倡导“读者第一,服务至上”的办馆理念,加大了对工作人员的培训力度,对相关人员和岗位作了适当调整,实行“首问负责制”和“学科馆员制度”以期将读者服务贯穿到每个部门和岗位中。

  图书馆建设以数字化、网络化为目标,配置先进的硬件设备,积极采用先进信息技术搭建文献信息管理与服务平台,有力地提升了图书馆的现代化管理和服务水平。应用“金盘图书集成管理系统”,实现了图书馆日常业务的自动化管理,实现了读者在线服务和远程借还图书管理,建立了完善、高效的书目文献集成管理系统(系统书目数据库记录了17万多条数据)。作为图书馆开放的网络窗口,图书馆网站向读者提供24小时信息服务。网站设读者指南、馆藏检索(包括书目查询、新书通报、超期公告、读者登录等)、新闻快报、数字图书馆、电子资源数据库、网上免费资源、读者留言、文献检索课网上教材等栏目。图书馆现有的数字化资源主要有:中国中医药期刊数据库、中医药报刊数据库、全国医药卫生科技成果数据库、中国生物医学文献数据库(CBMdisc)、清华同方数据库(CNKI)、维普医药信息资源系统、中文生物医学期刊数据库(CMCC)、Medline数据库以及超星、Apabi、书生之家电子图书数据库。新图书馆配备了先进的网络、门禁监测和自助借还书系统,为实现“一站式服务”管理提供了硬件设施保障。业务工作站和各楼层检索系统,采用安全性好、效率高、维护量小和方便易用的一体化终端机,增加了网络系统的安全性。局域网配置了功能先进、类别齐全的网络设备,拥有先进的服务器、读者和工作用终端机、计算机网络存储设备、模块式UPS等,有力地保证了图书馆管理系统的高效运行。

  在图书馆由传统走向现代化的背景下,我校图书馆主动转变服务观念,改善服务方式,拓宽服务领域,使馆藏资源得到了更好的利用。目前,新图书馆正由以馆藏为中心、以保存为目的的管理战略向以用户为中心、以信息服务为目的的服务战略转变。图书馆二楼设立了咨询台,由各部室主任等轮流值班,负责解答读者在利用图书馆过程中遇到的各种问题,并承担一些技术性含量高的深层次知识服务工作。为方便读者,图书馆还在每个阅览厅(室)、图书借阅厅(室)装备了供读者上网查询的终端机。读者可自助查询个人借阅信息,还可从题名、著者、分类号、出版社和主题词等途径进行图书信息的检索。二、三层均设立了先进的自助借还书设备使借阅更方便、更快捷。另外,图书馆还开通了网上续借、预约及催还服务。读者可以自行通过登录到图书馆网站进行图书的续借、预约等,而不必亲自到馆。

  为使广大读者能够在安静、方便的环境下进行学术交流和研究,图书馆特面向全校教师、研究生开设了研习室。研习室分设在图书馆的七层到九层。需要使用研习室者提前到图书馆二楼咨询台提出申请,即可按照申请顺序使用。另外,新图书馆从馆舍布局、家具等方面充分考虑了读者的阅读特点,在二到七层的休闲阅览区配备了各种造型的阅览桌椅和沙发,为读者营造了优雅舒适的学习环境,真正体现了“以人为本,读者至上”的服务理念。

 

 

 

 

--------------------------------- 山东中医药大学图书馆制作维护 ---------------------------------
地址:山东济南长清大学科技园 山东中医药大学图书馆 邮编:250355 电话:0531-89628302