首页   |  本馆概况    |  读者互动    |  馆藏检索    |  读者指南    |  读者培训    |  馆长信箱    |  读者荐购
  公告信息
·恋上图书馆知识竞赛 | 09-04
·图书馆2017年“世界读书日”系列 | 06-15
·图书馆党总支“党课月”活动首讲 | 06-15
·“外研讯飞”杯英文经典诵读大赛 | 05-31
·高校图书馆畅知悦读系列活动第二 | 04-05
·“吃货游欧洲”知识竞赛 | 03-20
·我校已开通万方创新助手 | 11-08
·CNKI工具书类资源服务体验月暨应 | 09-23
·全球经济之旅 | 09-12
  读者登录
学工号:
密码:
 
  在线咨询台
 文章正文
名师荐书榜(一)
加入时间:2012-05-25    作者:    人气:

首届“百名教授荐书、万名学子悦读”活动荐书书目

  由学校图书馆、校团委、教务处共同主办的我校首届“百名教授荐书、万名学子悦读”活动日前落下帷幕,活动历时一个月,共收集到我校一百余名教授(教师)所推荐的四百余种书籍及其推介评语。

  大学时期是大学生通过阅读获取知识信息的重要阶段,也是学术研究和事业发展奠定基础的阶段,引导学生“多读书”、“读好书”、“怎么读”,是非常重要的工作。为此,图书馆联合校团委、教务处在导读方式上进行了全新的尝试,在第十七个世界读书日到来之际推出了“百名教授荐书,万名学子悦读”系列活动,邀请100余名热心教师推荐在自己学术和生活中发挥过重要影响的书目,并详细说明了荐书理由,对学生具有极强的针对性。

  通过我校名师教授们的专业素养与智慧传播的榜样力量,激发了我校广大学生亲近阅读、关注学术、追求真理、探求新知、努力向上的热情和志向,让大学生努力掌握求知、成才的方法和技巧,积极推动我校“学习型”校园、“书香”校园和优良校风学风建设,提升校园文化品味。同时,教授荐书活动激发了我校学生利用专业书籍发展成才的主体意识,发挥了学生自我教育的养成作用,引导了学生多读书、读好书,培养了学生良好的专业阅读习惯,提升了学生的专业修养和阅读品味,在全校形成浓厚的读书学习风气,营造高雅的文化氛围,全面推动我校大学生文化素质教育工作的深入开展。

    此活动由我校《读书人》杂志、基础医学院《齐鲁杏苑》编辑部、大学生读者联谊会、国学社共同承办,期间还进行了“读者联谊”、“专题讲座”、“师生座谈”、“读书人沙龙”、《齐鲁杏苑》创刊十周年相关纪念活动等。现将部分数目予以公布。

 

 

名师荐书

按姓氏笔画排名

 

丁兆平

《美的历程》——生活中离不开对美的发现

《本草纲目》——博物学的视角,中国的百科全书

《中国医学史》——专门的历史,可不限于专门的目的

马传江


《四书集注》——中国传统文化的核心内容的主要载体,国人必读

《内经》——中医经典,是中医学术和临床的源头活水。

《唐诗三百首》——生活不可无诗歌,没有文学的民族不可能有宽广的胸怀。

《百年孤独》——殖民地觉醒的史诗,一个伟大的民族不可以不警醒,要常怀忧虑。

于华荣

《做最好的自己》——励志

马义泽

《经典常论》——朱自清著。深入浅出的国学导读,举重若轻之作。学术性、思想性与可读性融为一体。

《中国近代社会的新陈代谢》——著名历史学家陈旭麓的代表作,在晚年为研究生授课基础上整理而成。

《少有人走的路》——美国心理医生斯科特派克著,通俗而又伟大的心理学著作,在《纽约时报》畅销书排行榜上连续上榜近二十年,指导我们如何做到心智成熟。

 

马承严

《管理百年》——学点管理史

《论语》——中国传统文化的代表

《领导力》——学点为目标奋斗的艺术


于艳红

 《医学衷中参西路》——理论阐述透彻,临床效果好

王小平

《类经》——必备参考书

 《景岳全书》——理论与临床结合

 《不治而愈》——了解生命本质

 《我们为什么生病》——了解达尔文止血的基本观点

王加锋

《本草纲目》——对中医药的系统总结,结合自身体验时间内容详实可信

 《本草求真》——往昔诸书,细加考订。既不泥古薄今,也不复古以废今。

王均宁

《思考中医》——解读学好中医的困惑

 《求医不如求己》——学习处理人际关系,关注心理健康,增强交流能力,增进自我保健

《不抱怨的世界》——遇到挫折不抱怨,不放弃,只要坚持努力就一定会成功

《医学四大经典》——必读

《医宗金鉴》——从医必读

王 欣

《名老中医之路》——汇集了名老中医的从医经历,提高学习兴趣,规划成长

《王绵之方剂学讲稿》——介绍方剂的临床经验,是一本方剂学的助学好书

《医案助读》——深入浅出分析,为中医学子提供研读医案的角度和

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|

--------------------------------- 山东中医药大学图书馆制作维护 ---------------------------------
地址:山东济南长清大学科技园 山东中医药大学图书馆 邮编:250355 电话:0531-89628302